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정보 및 후기/요리

뼈없는 족발? 진짜 쉽게 만들어보자! 식당 뺨치는 맛있는 족발 레시피!

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오랜만에 족발을 시켜먹으려고 배달 어플을 켰는데

기본 2~3만원 이상 하는 것이 아닌가...

돈을 아껴야 하는 자취생 입장에서는 이는 너무 부담스러웠기에

쫄데기살을 주문해 뼈 없는 족발을 만들어보기로 했다!

재료!

재료는

맛술

설탕

사과

대파

마늘

통후추

청양고추 혹은 페페론치노

청주

물엿

진간장

월계수잎

노추

정도가 되시겠다

쫄데기살은 족발이 붙은 사태 부위에서 뼈를 제거한 부위인데

인터넷에서 만원 초반이나 그 이하 가격으로 한근~1KG를 구매 가능하다!

재료를 넣고...

사과와 대파 통마늘을 비롯한 각종 재료들을 먼저 넣어주고 끓여주는 것이 포인트다

간장과 설탕, 청주, 미림, 물엿 등은

취향에 따라 넣어주시면 되지만

보통 

청주+미림 200ml

간장 200ml

노추 1T
물엿 50ml

설탕 8T

정도 넣으시면 맛있는 족발을 조릴 준비가 완료된다

부족하다 싶으시면 기호에 따라 설탕이나 간장을 가감하시고

간을 보시면 되는데 물 양이 적다 싶으시면

콜라나 물을 적당히 부어주시면 된다

고기 넣기 전에 끓이기!

고기를 넣고 끓이는 것이 아니라

고기를 넣기 전에 안에 있는 재료들의 맛을

충분히 뽑아내는 과정을 거쳐야 그 맛이 훨씬 좋아진다!

족발 투하!

적당히 끓어 오르면 쫄데기살을 넣고

중약불로 줄인 뒤 최소 40분에서 1시간 정도 끓여주시면 된다!

짜잔!

이렇게 때깔 이쁜 족발로 탄생하게 됐다!

노추를 넣었더니 색깔이 엄청 이뻐졌는데

뜨거울때 바로 써시지 마시고

한김 식힌 뒤에 썰어주시면...

이렇게 아름다운 자태의 족발이 완성된다...

한상 야무지게 차려서...

이쁘게 한상 차려서...

두툼하죠잉?

이렇게 단독으로도 먹어주고...

사태보소...

알배추 쌈 싸서 먹어주면 맛있는 한끼 식사 완성이다!

적당하게 쫄데기 살 1~2덩어리 정도 사서

가족끼리 먹으면 한끼 식사 뚝딱 해결하고

가격도 시켜먹는 족발보다 착하다!

맛있는 재료 왕창 때려넣고 삶기만 하면 되서

수육만큼 쉬운 요리니까

여러분들도 꼭 한번 따라하시고

이맛을 느껴보시길 바란다!

그럼 뽈롱~

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